Путевые заметки. Йога-тур в Гималаи. Врата Судьбы «Джантар Мантар»

Закрыть тренинг – открыть Жизненную Дорогу, и именно с этой целью окончание нашего семинара и соответствующую этому медитативную практику, мы проведём в обсерватории без телескопов Джантар Мантар в Дели. Обыкновенные шудры даже понятия не имеют, что это за странное каменное сооружение, побеленное терракотовой известью? Для них это всего лишь причуды высших каст, никак не связанное с их обыденной жизнью и той Йогой, которую они практикуют. Но именно с помощью похожих, или аналогичных каменных сооружений браманы Индии и другие жрецы, во всех уголках Планеты управляли и управляют низшими кастами, создавая календарь и меняя судьбы народов.

Именно с помощью календаря строились предсказания, а точнее говоря, прогнозировались события, зная которые жрецы разумно распоряжались ресурсами государства. Во всём мире именно жрецы руководили королями, и именно поэтому в Индии каста Браманов стоит на ступеньку выше касты Кшатриев, к которой относятся Раджи.

Практически всё население планеты сегодня подчинено жёсткой доктрине  христианского календаря. Большинство об этом даже не задумывается, хотя каждый год празднует рождество Христово и раз в неделю получают выходной в день воскрешения этого же библейского персонажа. Именно в этой обсерватории мы закроем тренинговую программу   «Ясные Сны Тибетских Магов» экономичный Йога-тур в Гималаи Северной Индии  и выйдем из Мифореальности, вернувшись в мир социальной действительности,  чтобы с выгодой использовать тот опыт, который мы получим во время   тренинга.  Открыв свою личную Жизненную Дорогу, которая сделает нас эффективными и полезными именно для нас самих, а не для эфемерных задач общества.

Джантар Мантар — это название трех из пяти обсерваторий, построенных правителем Раджпутаны, магараджей Савай Джай Сингхом II. Слово «джантар» происходит от санскритского «янтра» и означает «прибор, или инструмент», а слово «мантар» — от «мантра», что означает «измерение, или формула». Свойственное разговорному стилю добавление рифмованного слова привело к появлению названия — Джантар Мантар.

Согласно табличке, установленной в 1910 году, обсерватория Джантар Мантар в Дели была построена в 1710 году. Однако, как показывают более поздние исследования, строительство, скорее всего, было завершено в 1724 году. Установить это помогают сведения из жизни Джай Сингха. Но прежде давайте познакомимся с необычными приборами одной из самых старинных обсерваторий.

В обсерватории Джантар Мантар четыре прибора, и все они построены из кирпича и камня. Самый примечательный из них — Самрат янтра, или Главный прибор, который «в основном использовался как точные и равномерно идущие солнечные часы». Эти часы считаются самым выдающимся изобретением Джай Сингха. Прибор представляет собой огромный кирпичный треугольник высотой более 21 метра, в основании около 35 метров и в ширину более 3 метров. Гипотенуза этого гигантского треугольника составляет 39 метров в длину. Она расположена параллельно земной оси и направлена на северный полюс. По обе стороны треугольника, или гномона, находится квадрант с делениями для измерения часов, минут и секунд. Хотя примитивные солнечные часы существовали уже веками, Джай Сингху удалось превратить этот простой инструмент в точный прибор для измерения склонения и других координат небесных тел.


Остальные три прибора обсерватории — это Рам янтра, Джаяпракаш янтра и Мишра янтра. Замысловатые, причудливые формы этих строений позволяли измерять склонение, высоту, а также азимут солнца и звезд. С помощью прибора Мишра можно было даже узнать время наступления полдня в различных городах мира.

Все перечисленные выше приборы, за исключением прибора Мишра, были созданы Джай Сингхом. В то время это были самые сложные и самые точные измерительные приборы в Индии. Они послужили основой для составления точных календарей и астрономических таблиц. С помощью этих красивых изящных строений астрономы получали ценные сведения, пока на смену каменным приборам не пришли телескопы и другие изобретения. Но почему такой одаренный и высокообразованный человек, как Джай Сингх, не прибегнул в своих астрономических исследованиях к инструментам, доступным в то время в Европе, например оптическому телескопу? Ответ мы найдем, если познакомимся с жизнью магараджи и заглянем в историю того времени.

Джай Сингх родился в 1688 году на территории современного индийского штата Раджастхан. Его отец, правитель города Амбер, столицы раджпутского княжества Качаваха, находился под властью Великих Моголов в Дели. Молодой принц был прилежен в занятиях и овладел такими языками, как хинди, санскрит, персидский и арабский. Он также получил познания в математике, астрономии и боевых искусствах. Но одна наука особо завладела сердцем принца. В документах того времени отмечалось: «С самых первых шагов в стремлении к знаниям и в период взросления Савай Джай Сингх был поглощен изучением математической науки (астрономии)».

В 1700 году, после смерти отца, 11-летний Джай Сингх вступил на престол в Амбере. Вскоре юного правителя пригласили ко двору императора Моголов в южную Индию, где Джай Сингх познакомился с Джаганнатом, знатоком в области математики и астрономии. Позднее этот человек стал придворным советником Джай Сингха. Политическое положение молодого магараджи оставалось неустойчивым до 1719 года, когда к власти пришел Мухаммед Шах. Вскоре Джай Сингх был вызван в столицу, Дели, на прием к новому правителю Моголов. На той встрече в ноябре 1720 года Джай Сингх, скорее всего, и представил императору план строительства обсерватории, который был воплощен в жизнь, вероятно, в 1724 году.

Почему Джай Сингх строил каменные сооружения, если в Европе уже существовал телескоп, микрометр и верньер? И как получилось, что магараджа оказался незнаком с открытиями Коперника и Галилея и представлением о гелиоцентрической системе мира?

Отчасти виной всему стало практически полное отсутствие сообщения между Востоком и Западом. Но это было не единственной помехой. Немалую роль сыграла также религиозная обстановка того времени. Ученые-брахманы отказывались ехать в Европу, поскольку за пересечение океана они могли лишиться принадлежности к своей касте. Европейцы, которые помогали Джай Сингху собирать информацию, были, в основном, ученые-иезуиты. По словам историка В. Н. Шармы, который написал биографию Джай Сингха, как иезуитам, так и мирянам-католикам было запрещено перенимать взгляды Галилея и других ученых о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Церковь считала все эти теории ересью и безбожием и угрожала инквизицией. Неудивительно, почему посыльные Джай Сингха не включили в свой отчет работы Коперника и Галилея, а также описание новых инструментов, с помощью которых подтверждалась гелиоцентрическая система мира.


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПОДГОТОВЛЕНЫ ЕВГЕНИЕМ СЛОГОДСКИМ.

НЕКОТОРЫЕ ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ВО ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЕ ИНТЕРНЕТ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ. ВЫРАЖАЕМ ИСКРЕННЮЮ  БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРАМ.



Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

комментариев - 2Написать
  1. avatar

    Реальное место Силы. Обязательно подарю ему прекрасный варган.

  2. avatar

    Сильнейшее место. Энергетику чувствую прямо с фотографий! Действительно такие места простым людям непонятны, для них это полная и высшая абстракция! Да, наверное именно в таких местах можно поменять судьбу!

Добавьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

(обязательно)

Please enter a valid email address

(обязательно)

Please enter your message

Spam protection by WP Captcha-Free

Комментарии

Школа Сибирской йоги "Снежный Лотос" © 2017 All Rights Reserved