Путевые заметкиПутешествия

Правильно ли вы кушаете в Таиланде насекомых и дуриан?

В прошлый раз мы договаривались пообщаться об экзотике пропитания на Тайском побережье. У себя на родине вы когда нибудь пробовали на вкус жуков, червяков и прочие букашечьи радости? Нет??? Ну что ж, добро пожаловать в Страну  Улыбок!

Тем более повод есть шикарный, чтобы туда полететь. А именно, 7 дневный курс восстановления зрения по уникальной программе Международного Центра Йога-Реабилитации в Таиланде (Паттайя, 8-14 июня, 2014 года).

Забудьте, хотя бы на время одного приёма пищи, о привычных для себя продуктах утоления голода, законсервированных тем или иным, привычным для вас способом,  и уделите немного своего драгоценного времени сытным, свежайшим жучкам, которые так и ждут вас на многочисленных макашницах ))), которые выглядят как прикреплённые к велосипедам или мотобайкам тележки, для того, чтобы можно было на них курсировать по всем туристическим улочкам. В Азии вы довольно часто можете их встретить.

отдых в Таиланде

Стоит отметить, что  насекомые абсолютно безопасны в качестве еды!

На выбор предлагается до 10 видов закуски. Жуки и их личинки любовно разложены по видам на подносах, либо в глубоких ёмкостях, и уже оттуда перекочёвывают в руки страждущих.

В основном, конечно же, насекомых обжаривают во фритюре до хрустящего состояния, сдабривают солью, приправами-специями и только потом предлагают насладиться богатой белком закуской. Личинок, как правило, для лучшего усваивания белка организмом, термически не обрабатывают, а просто перемешивают с разными ингредиентами, которые придают продукту неповторимо-экзотический вкус.

Насекомые выглядят довольно страшно. И если вы, всё таки, победив чувство брезгливости, отстраните свои вкусовые рецепторы от фантазий, отведаете хотя бы одну «мушку», то убедитесь в том, что безвременно почившие «усачи» не так уж противны. По вкусу вы, скорее всего, даже и не поймёте о том, что же там у вас во рту хрустит и лопается )))

Вот некоторые разновидности вкусняшек:

Кузнечики, которые занимают почетнейшее место на любой тайской тележке с экзотикой. Большинство кузнецов  около 10 сантиметров в длину, и готовятся они целиком. Не знаете как есть кузнечика? Очень просто! Положите его в рот и жуйте!

Гигантский водный жук. Его внутренняя часть иногда добавляется в специальный тайский соус чили Нама Prik. Как есть жука? Для начала нужно удалить жёсткие крылья. Голова жука намного вкуснее, она имеет ярко выраженный вкус крабового мяса, против анисового привкуса внутренностей.

Коконы шелковичного червя, размером от 1 до 2 сантиметров, по вкусу напоминают жареное картофельное пюре. Они полностью съедобны. Кладите в рот и жуйте )))

И ещё немного о гастрономическом туризме…

Стоит так же попробовать и короля тайских фруктов – Дуриан, который снискал неоднозначную репутацию среди ценителей экзотики. Этот фрукт вы найдёте как на уличных фруктовых лотках местных рынков, так и в больших супермаркетах в любое время года, хотя урожай снимают в период с февраля по май.

Вкус дуриана невозможно описать однозначно и зависит от сорта, коих несколько. Кто то сравнивает его с клубникой, кому то вкус  напоминает «протухший лук со сливочным привкусом». Одни, продегустировав,  фанатеют от  дуриана  раз и навсегда, другие, отведав даже небольшой кусочек, становятся ярыми противниками  таких изысков. Но и из них есть такие, которые отважившись во второй раз отведать фрукт, снисходят до его реабилитации.

Дуриановый запах…, его то описать совершенно точно не получится даже самому великому филологу!

отдых в Таиланде. Дуриан

Где растёт дуриан и как он выглядит? Обычное тропическое дуриановое дерево вы можете встретить на всей территории Азии. Внешним видом фрукт напоминает большую, колючую, зелёную шишку, которая, в зависимости от сорта, может весить от небольшого 1го  до гигантских 20ти килограммов! Кожица у спелого дуриана очень плотная и сильно колючая. Но из-под неё, при помощи ножа и плотной рукавицы, вам добудут сытные дольки очень нежного и ароматного лакомства, напоминающего по консистенции очень густой масляничный крем. Внутри долек находятся плоские косточки, которые употреблять в пищу запрещено в силу их токсичности.

По стоимости дуриан превосходит все остальные фрукты. Продавец, взвесив выбранный вами, целый плод, назовёт сумму и только после расчёта станет его разделывать, выложив, впоследствии, на лоток всего лишь 3-4 дольки.

Стоит отметить, что дуриан абсолютно несовместим с алкоголем любого градуса! Не хочется вас пугать, но были случаи такого употребления со смертельными исходами. В вашем же случае всё достаточно просто «предупреждён — значит, вооружён!», будем смотреть на это так.

Может возникнуть закономерный вопрос «почему же этот деликатес не везут в Россию?» Всё очень просто… В самолёте, на большой высоте, в полости дуриана нагнетается высокое давление, от которого фрукт взрывается и запах, о котором писалось чуть выше, проникает со скоростью звука буквально во все наночастицы самолёта, избавиться от которого будет достаточно сложно в течение нескольких недель! Именно из-за этого запаха дуриан запрещено проносить в отели и рекомендуется съедать практически сразу после вскрытия плода. Штраф для смельчаков, которые решили полакомиться фруктом в номере, составляет несколько тысяч бат.

Хотя есть некоторые любители экзотики, которые выработали алгоритм действий по поеданию дуриана как в отеле, так и у себя на родине! )))

В следующий раз мы расскажем вам о пляжах Паттайи, тайском массаже и магазине популярной электроники.

Автор Марина Слогодская

 

Вот вам несколько поводов поехать с нами в Таиланд!!!

Полезные ссылки для туристов, страхующие от не выезда заграницу

 

Предлагаем прочесть авторские статьи Евгения Слогодского:

Восстановление зрения, тайны Тибетской методики

Чтобы улучшить здоровье, можно придумать Цвет

Влияние образов на зрение

Смотрите зорко!

Не попадите в ловушку «улучшителей зрения»

Исправить зрение, выколов один глаз?

ОТЛИЧНОЕ ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ГЛАЗ — ЗАЛОГ ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ!!!

 

 

 

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»