Завершилось наше очередное путешествие, теперь уже  в Тибет.

Подготовка к поездке была достаточно энергичной. Но вот позади сборы, а впереди аэропорт! Все участники, несмотря на то, что из разных городов, приняли решение лететь через  столицу Сибири и путешествие началось со знакомства в зале ожидания аэропорта Толмачёво. Создалось впечатление, что все друг друга давно знают. В глазах видно ожидание ЧЕГО ТО…  Желательно хорошего… И всё равно, радостные лица, обмен впечатлениями дорогой до Новосибирска, сдача багажа, получение талонов на посадку… Вот и салон самолёта! Всё! Началось!

События менялись как орнаменты при вращении калейдоскопа. Пекин, Великая Китайская стена, храм, монастырь Самье, горы, пещера Падмасамбхавы, храм, горы, Лхаса, горы, «Летний дворец» Далай Ламы, снег, озеро Наму-цхо, горы, крепость-монастырь Юмбулаканг, горы, храм, источники Ямбаджини, много-много всего… главное, позитивного!!!

Недаром есть поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»!  Едемте с нами в следующий раз! Отзывы о всех ярких, а других у нас и не бывает, путешествиях с Сибирской Школой Йоги «Снежный лотос» вы всегда можете прочесть в рубрике фото-отчёты.

Благодарим всех наших участников  за очень приятную компанию и тёплые отзывы о поездке!

На этот раз постараемся сделать как можно больше отчётов о путешествии потому, что фото и видео сказать, что очень много, это ничего не сказать. Тем более, что очень порадовало, оказалось многие посетители нашего сайта ждут интересных рассказов о поездке и ярких фотографий значимых объектов, которые посетила наша группа. Именно поэтому и было принято решение, ставить по одному отзыву на пост.  

Читайте, смотрите и не завидуйте! Собирайте чемодан и вперёд, с нами в следующее путешествие «Трансгималайская экспедиция»!

 

Виктория, Кемерово:

Прошла неделя после возвращения из «Мистического путешествия в Тибет». Эмоции устаканились и уже можно с полной уверенностью сказать, что путешествие, вопреки всем препятствиям и ожиданиям удалось на славу!

Признаться честно, новость о том, что программа изменена и коры на Кайлаш не будет, вызвала у меня бурный протест и желание отложить поездку до лучших времен. Но поддавшись на уговоры мужа, и не желая подводить группу, все же решила поехать, познакомиться с этим местом, ничего особого не ожидая от этой поездки.

И вот мы, совершившие подвиг и забравшиеся на Великую Китайскую стену, прилетаем в «город небожителей» Лхаса. Первые несколько дней не оставлял в покое вопрос, что я вообще здесь делаю? И это не смотря на то, что побывать в Тибете было моей самой заветной мечтой… Здесь, впервые в жизни остро ощутила свою привязанность к комфорту. Хотя всегда считала, и это было подтверждено на практике, что способна выжить в любых условиях, лишь бы температура окружающей среды не была для меня критичной. И вот с такими мыслями мы добрались до Эвереста. Ночь у подножия горы в палатке базового лагеря на высоте свыше 5000 метров, далась на удивление легко, но разве, что отдышка не оставляла. Но вид заснеженной Джомолунгмы (тиб. «Божественная Мать жизни») монументальной и величественной  в лучах восходящего солнца, горы, издавна будоражащей умы альпинистов и  туристов, как по волшебству стер из памяти следы недавнего нежелания ехать в Тибет. И вот, мы — группа искателей приключений, 8 счастливчиков, те, кому выпала уникальная возможность разделить в это замечательное утро одно время и пространство с этой древнейшей, величайшей и высочайшей горой мира!!!

В Гималаях время идет по-особому, в горах ты остаешься один на один с вечностью, ощущая человеческую жизнь как всего лишь миг в жизни планеты. Здесь в полной мере осознаешь всю тщетность и суету своей жизни. Здесь медитация готова случиться с тобой в каждую минуту.  Остановись, оглянись вокруг и вдохни кристально чистый воздух СВОБОДЫ! Позволь многовековой мудрости гор наполнить твое существо и многое станет ясным и понятным!

Позже мы поднялись на смотровую площадку, поприветствовали гору, повешали флажки, пофотались, и естественно не обошлось без 108 шагов босиком по снегу. Далее наш путь лежал к пещере, в которой на протяжении 3 лет, 3 месяцев и 3 дней медитировал Падмасамбхава. В пещере еще витает его Дух, и если присесть и настроиться, то можно погрузиться в безмолвное путешествие вглубь себя без малейших усилий.

Далее закружилась череда незабываемых ярких впечатлений начиная с купания в ледяном священном озере Наму — Цхо с последующими заплывами в горячих источниках под открытым небом. Хождение по стеклу в Храме Богатства, посвященное Черному Бхайраве, когда шокированные тибетцы апплодировали нашему подвигу, снимая нас на видео. Присутствие на дебатах монахов. Столько всего было нового и необычного! Да что там, это было поистине феерично!!!

Всю дорогу, глядя на степенно — размеренную жизнь тибетцев, с их неприхотливым бытом и незатейливыми потребностями, не оставляло чувство, что мы попали во времена средневековья. Не берусь судить плохо это или хорошо, это иначе нежели мы привыкли. Это придает Тибету свою неповторимость и красоту. Но вот сколько еще времени он просуществует в своей самобытности, при том, что Китай ведет активную политику по развитию транспортной инфраструктуры и туризма в регионе, неизвестно.

 За время путешествия, наблюдая за сменяющимися пейзажами гор, очень много философских мыслей приходило в голову. Сама не заметила, как прониклась к этому месту тихим нежным чувством. Теперь можно с полной уверенностью говорить о том, что Тибет внутри меня.

Можно еще долго рассказывать о поездке. Но никакие слова и фотографии не смогут в полной мере передать всю красоту Тибета. Поэтому скромно откланиваюсь, и на прощание хочу выразить слова признательности всем тем замечательным людям, кто был с нами рядом в этом прекрасном путешествии! Евгению моя отдельная благодарность за внимание, поддержку и пищу для размышлений! Без тебя этого путешествия не состоялось бы!

P.S. А тому факту, что не будет коры на Кайлас ( по крайней мере не в это раз) я была очень рада и даже вздохнула с облегчением находясь на Эвересте.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!

(От Организатора: в оформлении пермита, разрешения на посещение Кайласа, правительством Тибета было отказано всем путешественникам из-за большого количества желающих посетить гору в священный праздник Сага-Дава. Это рассматривается как форс-мажорное обстоятельство, прописанное в договоре каждого туриста с турагенством. В связи с этим, в срочном порядке группой было принято общее решение не отменять тур, а заменить кору на Кайлас другим, не менее ярким путешествием на Эверест)

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

(обязательно)

Please enter a valid email address

(обязательно)

Please enter your message

Spam protection by WP Captcha-Free

Комментарии

Школа Сибирской йоги "Снежный Лотос" © 2017 All Rights Reserved