Йога дважды рождённыхСтатьи

Ещё один отрывок из новой книги Евгения Слогодского “Йога Дважды Рождённых”

….. Просто йога отобразила состояние социума Индии, которое когда-то давно закрепило его кастовость от рождения. Ведь от нас скрыто то, что в далекие архаичные времена, когда Индии как таковой еще не было, а на ее месте была лишь Арьяварта что в буквальном переводе означает Обитель Ариев – касты в ней складывались совершенно по иному принципу. Изначально включение в одну из четырех каст зависело не от того, от кого родился человек, а от его природных способностей, демонстрируемых целью, которую он выбрал в жизни. Целью этой могли быть:

Первое — карма — страстное желание, активность жизни чувств (состояние шудры).

Второе — артха — выгода, осуществление желаний, но контролирование их (состояние вайшья).

Третье — дхарма — самообладание, жизнь ответственности и правильного действия (состояние кшатрия).

Четвертое — мокша — освобождение, жизнь духовности и религиозного учения (состояние брахмана).

Эти четыре касты воздавали служение обществу соответственно: телом, умом, силой воли и духом.

Эти четыре состояния соответствуют вечным гунам, или, иначе, качествам природы — тамасу — неведением, раджасу активностью и саттве — просветлением. Четыре природные касты соотносятся соответственно с гунами, как: тамас, тамас-раджас (смешение неведения и активности), раджас-саттва (смешение правильной активности и просветления) и, четвертое, — саттва. Природа отметила каждого человека соответствием своей касте, преобладанием в нем одной или смешением двух из гун.

Так было в праиндийском обществе. В силу этого оно стало постепенно разделяться, и только много позже кастовость стала определяться не природными данными человека, а закрепилась рождением в том или ином подразделении. Так и появились касты в новом виде. А чтобы придать им устойчивость, верхние касты, или рулевые, закрепили это законами, записали в Веды и создали йогу, как одну из систем подчинения рулевым. Вот какая йога пришла к нам из Индии. То есть, программа на несчастье рядовых членов индийского социума заложена в йоге издавна.

И это знание считается сакральным, оберегаемым верхушкой высших каст, о котором и в самой Индии-то почти никому не известно. А в России я вообще не знаю ни одного йога, кроме Калабина, который бы знал об этом.

Мало чем, в принципе, отличается и Европейское и Российское общество. Оно так же разделено на подобные касты, из которых наиболее проявлены две – это рулевые, вкупе с производителями, и винтики-шпунтики, то есть, все остальные, или иначе — потребители. Есть и третья, неявная, каста, это отбросы общества – бомжи, алкаши, всякие там торчки и прочее, что в проекции на Индийский социум, близки к неприкасаемым по отношению к ним остальных каст. Таким образом, как я уже подчеркивал и подчеркиваю еще раз, несчастным человека программирует социум для того, чтобы сделать его зависимым от себя, чтобы сделать потребителем общественных благ – денег, вещей, брэндов, элементов престижа, вроде орденов и медалей, и тому подобного.

Вот челу и говорят: да, ты несчастный! Говорят, чтобы он не ерепенился, не возгудал и не восставал. Так повелось издревле, ведь и в буддизме, и в жестком ламаизме, считается нормально, что люди несчастные, нищие. Я ездил в Лхасу и сам был свидетелем этого. Большинство тибетцев ковыляют по улицам Лхасы и других Тибетских городов, словно какая-то калечь — в каком-то рванье, дерьме, какие-то там чашки у них разбитые, склеенные, со сколами. Едят поломанными, сточенными ложками, зубами, которые тоже давно сточены, а частью выпали. И в то время как они пребывают в нищите, монахи разгуливают в добротных, ярких, красных или оранжевых одеждах, словно петухи среди серых курочек, подстриженные, пышущие здоровьем, сытые, побритые.

Почему? Все потому же – рядовым людям внушили, что они несчастные. А поскольку это так, то им внушают, что путь у них один – мол, давайте будете выполнять определенные требования, скажем на Тибете это правила поведения, завещанные Буддой, в индуизме – это кастовые требования, прописанные в Ведах, и когда ты умрешь, тебе будет хорошо. На том свете или в новом теле после перерождения.

Нам эта ситуация тоже знакома, больше семидесяти лет страна ждала, когда настанет коммунизм и тогда тоже всем будет хорошо. Коммунизм так и не настал, а жизнь была хреновой.

Так вот, общество всячески расшатывает этот идеал Тримурти, расшатывает Шива-лингам. Он на картинках хороший, как сувенир — прекрасный, как идея — тоже, но как реальность – химера. Почему так происходит? Да потому, что человека толкают из огня да в полымя. Я уже приводил пример: человек пытается реализоваться на нижнем уровне, на уровне тела. Он ударяется в качалово, развивает мышцы, колется анаболиками и, в конце концов, стает этаким монстром. Вроде, все хорошо. Но став таковым, он вдруг обнаруживает, что у него плохо с социальной реализацией, поелику умственная шкала его развития оказалась сниженной. Это явилось итогом его мыслительной деятельности, которая, в основном, была направлена на примитивные вещи — в закачку мышц. Он крутил железо десять лет, поэтому мысль его стала прямой, упрощенной. При этом ему никто не бил по голове, как в боксе, поэтому, казалось бы, реальных причин тупеть нет, но…

Я приводил и другой пример, когда человек уходит в реализацию средней своей части – эмоциональной, по сути это касается и сексуальной сферы. Там проявляется перманентная пьянка, наркотики, и опять никакой социальной реализации. Реализации добиваются лишь те из них, кто работает по заказам определенных лиц или государственной машины – пишет портреты Путина или Могутина, книги «Малая земля» или «Большая вода» за Брежнева, или всякую белибердятину для дебилов за Дарью Донцову.

Со мной, например, так и было. Я, в свое время, пришел работать на завод, как технический специалист. Работал себе и работал, пока штатный художник не ушел в заслуженный запой. А тут министр на завод должен был какой-то приехать, срочно надо было какие-то там плакаты рисовать, какие-то стенды, «красный уголок» оформлять. Начальник за голову схватился, собрал собрание, обратился к коллективу за спасением, мол, кто может хоть что-то там нарисовать? Я был творческой личностью, на гитаре играл, пел, живописью занимался. Говорю начальнику, мол, попробую. Попробовал, и так все начальнику понравилось, что старого художника выгнали, а вместо него меня поставили.

Ну, и платили мне за портреты Горбачева и членов Политбюро, какие-то там слоганы, славящие мир, коммунизм и партию, какие-то плакаты по технике безопасности, и за всю такую прочую хрень. За это платили, за то, что рисовал портреты начальников, за то, что рисовал портреты их кошечек и любовниц – тоже неплохо платили. А за пейзажи, например, которые можно было повесить в кабинетах тех же начальников или в красном уголке, не хотели давать ни гроша. Не было такой статьи расходов, разве что для клуба намалевать праздник встречи Первомая или Седьмого Ноября. Конечно, бывали светлые дни, когда какая-нибудь чувственная тетя Мотя, увидит мою картину в метро, прольет слезы умиления, оторвет от сердца последнее и подаст в шапку в подземном переходе.

— Значит, я правильно понял, риши, что уход во что-то одно – уменьшает другое.

— В этом нет никаких сомнений! Но все же тело – это главное…

— Евгений, а есть ли у тебя по этому поводу какие-то конкретные рекомендации?

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ “ЙОГА ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫХ” МОЖНО В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ “ЛАБИРИНТ”

ПО АДРЕСУ www.labirint.ru

В оформлении данного текста были использованы несколько фото, взятых из всемирной сети Интернет. Предлагаем так же воспользоваться авторскими фото нашего сайта

ОТРЫВОК ИЗ ГЛАВЫ КНИГИ ЕВГЕНИЯ СЛОГОДСКОГО «ЙОГА ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫХ» 

 ЕЩЁ НЕБОЛЬШОЙ ОТРЫВОК ИЗ ГЛАВЫ КНИГИ ЕВГЕНИЯ СЛОГОДСКОГО «ЙОГА ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫХ» 

 ЕЩЁ ОДИН НЕБОЛЬШОЙ ОТРЫВОК ИЗ ГЛАВЫ КНИГИ ЕВГЕНИЯ СЛОГОДСКОГО «ЙОГА ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫХ» 

ОЧЕРЕДНОЙ НЕБОЛЬШОЙ ОТРЫВОК ИЗ ГЛАВЫ КНИГИ ЕВГЕНИЯ СЛОГОДСКОГО «ЙОГА ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫХ» 

 ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ОЧЕРЕДНОЙ НЕБОЛЬШОЙ ОТРЫВОК ИЗ ГЛАВЫ КНИГИ ЕВГЕНИЯ СЛОГОДСКОГО «ЙОГА ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫХ» 

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»