Путевые заметки. Таиланд. Страна Дурианов и жареных тараканов…
Путевые заметки с тренинга на Пхукете «Тапасья. Путь аскезы»
Обычно, когда говорят об экзотике Таиланда, любят рассказать о Дуриане, колючем Короле Фруктов и о жареных насекомых, от мелких личинок термитов до огромных жуков, непонятной породы и природы.
В общем то ни то, ни другое к Таиланду, как таковому, не относится.
Жареные кузнечики, небольшие лягушонки, сверчки и личинки различных насекомых, это исконно камбоджийская кухня. И кушают её в основном камбоджийцы и различные туристы, в качестве необычной экзотики.
Сами тайцы это не едят и предпочитают совсем другую пищу.
Что касается Президента фруктового рая Дуриана, то он почитаем и уважаем в Малазии, где его выращивают более 300 сортов. На любом рынке этой страны всегда можно увидеть 20-25 его видов.
В Малазии он сродни лёгкому наркотику, особенно его семена, в которых содержится гораздо большее количество токсичных веществ, чем в самом плоде. Их употребляют в вареном или жареном виде.
В Таиланде же можно увидеть 2, максимум 3 сорта Дуриана. В основном это не очень пахучие и крупноплодовые фрукты. Тайцы их особо не едят. В основном делают из них чипсы (очень сильно напоминающие картофельные) либо варят различные пасты, которые добавляют как овощную приправу к первым или ко вторым блюдам.
Опять же, основные потребители Дуриана в Таиланде либо подсевшие на него малайцы, либо гоняющиеся за той же экзотикой туристы.
Сам Дуриан это огромный колючий зелёно-коричневый мяч неровной формы, который может весить более 8кг. Дело в том, что деревья, на которых растёт Дуриан, немножко выше 9ти этажного дома, и если стандартная российская 9ти этажка достигает 30 метров, то вечнозелёное дерево Дуриана достигает и 40ка!
Огромный колючий плод растёт прямо на стволе дерева, а когда поспевает, то отрывается и падает. Известны случаи, когда оторвавшиеся ветром фрукты убивали слонов и пробивали насквозь не слишком крепкие тайские 4х этажки.
Обычно от падения плод Дуриана раскалывается и под его 2х сантиметровой кожурой обнаруживается несколько сильнопахнущих, похожих на личинки огромных насекомых, жёлтых или оранжеватых колбасок кремовой консистенции с небольшим коричневым семечком в центре.
Запах плода немножко напоминает подтухший лук, который усиливается по мере длительности контакта с воздухом. Вкус Дуриана напоминает смесь сырного сладкого йогурта со спелой клубникой.
Во время тренинга «Тапасья. Путь аскезы» все участники обязательно пробуют различных насекомых и Дуриан.
Насекомых едят в конце тренинга потому, что основное питание во время его проведения вегетарианское. Едят их с двумя целями: первая, преодолеть представления о себе и освободиться от ограничений и вторая, через поедание насекомых войти в их коллективное бессознательное. Сновидения после этого приобретают специфические мотивы, а выход в Ясный Сон наполняется совершенно новыми сюжетами. А такие банные практики и инициации, как «Стрекоза» или «Махаон», становятся гораздо глубже и увлекательнее.
С Дурианом ещё интереснее. Практика выхода в Ясный Сон абсолютно полностью меняет сюжетность и тантрические буддисткие мотивы соединения мужского и женского начала становятся доминирующими в течение нескольких месяцев, создавая небывалую глубину этих переживаний. Именно по этой причине короли Бирмы в XVI веке держали во дворце специально обученных скороходов, которые бережно и быстро доставляли Дурианы, произраставшие на юге этой страны. А жрецы и маги готовили из Дуриана и его семечек специальное зелье для религиозно-мистических обрядов.
Кстати, так же связанных с практиками Ясных Снов и Выходами из Тела.
Тайна Дуриана в лёгком специфическом наркотике и сложном афродизиаке, которые абсолютно несовместимы с алкоголем. Известны случаи летального исхода при одновременном употреблении того и другого.
Дуриан несовместим так же с никотином и бетелевым орехом и по этой причине люди, курящие или употребляющие алкоголь, не могут есть этот фрукт, и вкус им кажется «не очень» и «запах противный».
Заметку из Таиланда подготовил Евгений Слогодский.
Наверно для чистоты сознания всё-же не употреблять ни бетелевый орех, ни дуриан ( мне так кажется что их можно приравнять к алкоголю и сигаретам)
Для чистоты сознания Бетелевый орех употреблять конечно же не нужно. Да и на людей с белым цветом кожи он не действует. В Индии он действительно приравнивается к табаку и алкоголю. А вот Дуриан наоборот, сознание очищает. А по степени токсического воздействия на организм он раз в 20 слабее того же вареного или жареного мяса. А его семечки опять таки действуют только на людей с определённой энзиматикой, которая сложилась на протяжении тысячелетий у жителей Юго-Восточной Азии, а его вареные семечки, горькие и приторно-терпкие на вкус, поэтому есть их Россиянам, не чувствительным к его активным действующим веществам, нет ни смысла ни удовольствия.
Дуриан — обалденно приятный фрукт. Сам я с чаем ем репчатый лук, обмакивая пластинки в мед. Так что дуриан пошел любо-дорого. Решил с собой в самолет хотябы пастилку-колбаску в целлофане взять. Пугают, что изымают фрукты из багажа, потому как, если лопнут, то все в самолете задОхнутся. Купил плотную пасту в целлофане. Вроде, пахнет не сильно. Но полежала в холодильнике в номере, и стала пахнуть будь-здоров. Ну, думаю, уже не съесть. Пошел и тайским рабочим подарил. Обрадовались. Прошли в аэропрт, сквозь таможню в залы дути-фри. А там эти колбаски-паста продается. Вот, блин, незадача. Ну, да ладно. А свежий — вкуснючий. Запах проходит после двух-трех жевательных движений. Что-то похожее на теплое крем-брюле. Очень вкусно иполезно:все микроэлементы,нужные для организма. Называл я его немного по-франзуски, не «дуриан»,а «ДУРИАНДР». Всем рекомендую.